Гид по выставке «FRAGILE! Осторожно: хрупкий груз!» VOL.1

  /   Журнал   /   Гид по выставке «FRAGILE! Осторожно: хрупкий груз!» VOL.1

Гид по выставке «FRAGILE! Осторожно: хрупкий груз!» VOL.1




Основным медиумом, с которым работают участницы выставки, становится керамика, прошедшая длинный исторический путь от крайне бытовых, утилитарных объектов до высокохудожественных произведений. Хотя до недавнего времени произведения из глины занимали неопределенное положение в иерархии видов искусства, сегодня керамика становится одной из популярных и актуальных форм в современной дизайн-практике.

Изоляция, переход деятельности человека из реального в виртуальное пространство, минимизация живого общения — все эти последствия внешней ситуации, ставшие отчасти новой нормой, послужили импульсом для художниц к тактильному исследованию своих чувств и переживаний. 11 выпускниц школы Get Art Fit в своих работах размышляют о скоротечности времени, обращаются к проблемам телесности, пытаются преодолеть навязанные социумом стереотипы, поднимают вопросы религии и рассуждают о вечном: традициях, семье и любви.

Юлия Кушнаренко «Сияй»

В работе «Сияй» художница исследует генезис страсти и ее свойства, которые по-разному трактуются в той или иной культуре. К примеру, в христианстве понятие «страсть» носит скорее негативный оттенок и ассоциируется с греховностью и порочностью. В индуизме, напротив, страсть — раджас — является одним из основных состояний человеческого бытия, причем наиболее плодотворным и активным. По словам Юлии, страсть становится одной из форм проявления любви, где дыхание смерти наиболее ощутимо.


Юлия Кушнаренко «Сияй» © Галерея One’s Mind

Инсталляция «Сияй» — это репрезентация разрушающей силы страсти, полностью захватившей мысли и чувства человека. На общем, привычном для главного героя фоне, — за столом, сервированным одной и той же посудой, — разворачивается основное действие, рассказывающее о переживаниях, которые испытывает человек в порыве страсти.

Таня Солодовникова «Отражение»

Используя определенный телесный образ, художница осмысляет себя и пытается ответить на вопрос: «Кто я настоящая?». В основу скульптуры легли оттиски, сделанные Таней в процессе изучения собственного тела: художница наносила глину на кожу и фиксировала свой силуэт на бумаге.


Таня Солодовникова «Отражение» © Галерея One’s Mind

Фрагментарность, свойственная композиционному построению работы, дала возможность автору выразить свои внутренние переживания — растерянность и смятение, влияющие на восприятие собственного тела и организацию душевного мира художницы. Особая трактовка форм и объемов, а также обращение к разным текстурам — ржавчине и патине — позволили Тане создать символический автопортрет и передать изменчивость своего внутреннего состояния.

Анна Сологубова «Sinusoid»

Sinusoid» — это история художницы, рассказывающая о проживании широкого спектра эмоций. «Я побывала на всех пиках эмоциональной синусоиды, что сильно повлияло на мое сознание. Каждое переживание оставило отпечаток на эстетическом восприятии мира и привело к пониманию своего внутреннего „я“», — говорит Анна.


Анна Сологубова «Sinusoid» © Галерея One’s Mind

Проект состоит из нескольких рам, каждая из которых воплощает разные состояния: страх, боль, грусть, счастье, радость и вдохновение. Изучая вопрос о субъективной природе ощущений, Анна применяет различные художественные методы, которые воздействуют на отношение зрителей к ее произведению. Используемые зеркала и точечная подсветка усиливают эмоциональное восприятие художественных образов и создают более тесную коммуникацию со зрителем: смотрящие в зеркала или воду посетители могут поставить себя на место автора и обратиться к собственному чувственному опыту.

Елена Сыромятникова «Медовый дом»

В этом проекте художница переосмысляет семейные ценности и создает метафорический образ упорядоченного дома в виде пчелиного улея. Обращение к пчеловодству неслучайно и связано с традицией, давно существующей в ее семье. По словам художницы, наблюдение за пчелами открыло для нее удивительный мир природы и стройный порядок в нем, которого так не хватает в обычной жизни.


Елена Сыромятникова «Медовый дом» © Галерея One’s Mind

«Медовый дом» — художественная интерпретация пчелиного царства как гармоничной системы, в которой человек тесно взаимосвязан с природой и оберегает ее от разрушений и негативного влияния внешних факторов.

Виктория Латышонок «Молитва»

В скульптурной композиции «Молитва» художница поднимает вопрос, связанный с влиянием религии на поведение и мировоззренческие установки человека. «Обращение к теме ритуала прежде всего связано с моим опытом религиозной жизни в прошлом», — говорит Виктория. Лаконичный образ из прямоугольных форм черного цвета напоминает фигуры людей, преклонивших колени в молитве. «Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени…», «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» — такие указания к молитве можно встретить в текстах Священного Писания.


Виктория Латышонок «Молитва» © Галерея One’s Mind

Несмотря на многосоставной характер, скульптура воспринимается как монолитный объем. По словам художницы, такая интерпретация форм демонстрирует негативное воздействие той или иной системы на развитие индивидуальности: самобытность человека теряется, а сила массы только усиливается.

 

Авторы текста: Тамара Карюк, Ксения Чемезова
Фото: Наталья Рыбакина

Текст был опубликован в журнале Точка.Art 23.03.2022




АДРЕС ГАЛЕРЕИ

Россия, Санкт-Петербург,
Шведский переулок, д. 2,
2 подъезд, 1 этаж
РЕЖИМ РАБОТЫ

Ежедневно
12:00 - 20:00
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Союзоптторг Doctrina Et Nobiles
Copyright © 2022 One's Mind Gallery. All rights reserved.