Метафоры и аллегории

  /   Журнал   /   Метафоры и аллегории

Метафоры и аллегории

В материале рассказывается об избранных экспонатах проекта «FRAGILE! Осторожно: хрупкий груз!»: VOL. 2


VOL. 2 представляет работы 9 участников, которые не только исследуют возможности керамики, но и экспериментируют с другими материалами и медиумами: текстилем, скульптурой, живописью. В разных формах художники стремятся зафиксировать хрупкость и уязвимость человека, его взглядов и убеждений, а также системы и структуры мироздания в целом. Используя традиционные техники и практики, участники рассуждают о роли человека и формировании индивидуального сознания в современном мире, переосмысляют наследие древних культур, мифологии и истории, изучают природу реальности через абстрактные формы и говорят о двойственном характере эмоционального спектра.

Несмотря на вариативность представленных форм и художественных интерпретаций, авторы, подобно участницам первого проекта, работают с материалами, располагающими к тактильному исследованию собственных чувств и внутренних переживаний. Обращение к таким средствам и объектам, как анимация живописного полотна или пространственные инсталляции, позволило участникам выставки выйти за рамки плоскостных ограничений и создать оригинальные образы, основанные на ярких метафорах и аллегориях.

Елена Тормышева «Квант силы»

В работе «Квант силы» художница обращает внимание на проблему взаимоотношений человека с окружающей средой и поднимает вопрос о том, кто же на самом деле является властителем мира. Согласно автору, человек ошибочно полагает, что он — центр Вселенной. Однако сможет ли он выстоять под натиском стихийных бедствий и глобальных климатических изменений? Останутся ли все его творения или будут уничтожены природой?


Елена Тормышева «Квант силы» © Галерея One’s Mind

Свой ответ художница запечатлела в виде символической композиции, где стальные трубы — объект, созданный человеком без непосредственного участия природного начала, а ржавчина — результат разрушительного влияния окружающей среды на рукотворный мир людей. Выбранные в качестве ведущего образа трубы, с одной стороны, подчеркивают технологический способ производства, но с другой — отсылают к природному явлению — базальтовым колоннам, расположенным в Исландии, в виде высоких цилиндрических структур.

Вика Уйстрайх «Джииз. Приданое»

В этом проекте художница рассуждает на тему культурной памяти посредством изучения национальных традиций, существующих в современном обществе. Родившись в русско-дагестанской семье, она воспитывалась на перекрестке двух миров, в основе которых лежали разные духовные и материальные ценности. Художница обращается к одному из наиболее важных явлений в дагестанской культуре — женскому приданому. По словам автора, с раннего возраста каждой девочке собирали свой сундук с «сокровищами», один из которых был и у нее.


Вика Уйстрайх «Джииз. Приданое» © Галерея One’s Mind

В основу работы легли слепки реальных предметов, входивших в приданое художницы, а также изделия, созданные ее родственниками, — ковер был соткан прабабушкой Вики в прошлом столетии. Произведение «Джииз. Приданое» — памятник прошлому, тому, что когда-то казалось важным, но в настоящем потеряло всякий смысл и превратилось в образ, существующий лишь в памяти.

Ирен Мусина «Сущность I»

Сотканное вручную полотно Ирен Мусиной олицетворяет сущность неизвестного происхождения, способную привести людей и Землю к симбиозу и гармоничному сосуществованию. Обращение к вымышленному образу с элементами волшебства прежде всего продиктовано желанием художницы создать безопасное пространство, в котором проживают некие справедливые силы, имеющие определенное физическое воплощение. «Я передала свой кодекс ценностей созданному объекту и намеренно наивно противопоставляю все, что считаю неправильным, правильному», — говорит Ирен. Это существо может как разрушать проблемные объекты, так и лечить пространства, пребывая на поврежденной территории.


Ирен Мусина «Сущность I» © Галерея One’s Mind

Создавая свое произведение, Ирен вдохновлялась разнообразными растительными формами и их оттенками, встречающимися в местных лесах, что выражается в цвете и объеме тканного полотна. Магическое происхождение сущности передается за счет включения блестящих, переливающихся элементов, в то время как ярко-синий мох указывает на готовность волшебной силы осуществить главную цель, для которой она была призвана на Землю.

Юлия Биктимирова «Версия реальности — не реальна»

Скульптура Юлии посвящена историческому прошлому — массовому преследованию евреев во время Второй мировой войны, которое произошло, по мнению художницы, из-за масштабной социальной иллюзии. В своей работе Юлия переосмысляет мировую трагедию и выражает собственное представление о том, как тот или иной режим способен повлиять на судьбу целого народа.


Юлия Биктимирова «Версия реальности — не реальна» © Галерея One’s Mind

Выбранная форма шара не случайна и в данном контексте представляет метафорический образ мыльного пузыря, существование которого крайне быстротечно и не надежно. «Когда иллюзия разрушается, приходит осознание, что это далеко не идеальная картина, и версия реальности становится нереальна», — утверждает Юлия. Несколько сотен фарфоровых пластинок, размещенных внутри объекта, напоминают тонкие полоски пепла и символизируют трагические судьбы людей и их семей. В то же время белые элементы в виде небольших ростков, помещенных в центре структуры, являются художественной интерпретацией образа памяти о тех, кто стал жертвой ложного представления о правде.

Валерия Витвицкая «Шепсес Анх: живой образ»

Инсталляция «Шепсес Анх: живой образ» — это рассуждение художницы на тему роли женщины в современном обществе. Обращение к древнему мифологическому существу — сфинксу — позволяет Валерии создать яркий образ, олицетворяющий разные свойства и качества женского начала.


Валерия Витвицкая «Шепсес Анх: живой образ» © Галерея One’s Mind

Используемые цветовые и текстурные контрасты — черного твердого матового основания и розовых блестящих элементов — подчеркивают двойственный характер нравственного идеала нового времени. С одной стороны, женщина несет в себе черты уязвимости, жертвенности, граничащей с самоотречением, с другой — ее наделяют свойствами сильной воительницы и заступницы, способной защитить свою семью и достичь высоких карьерных результатов. Выбранная в качестве художественной формы пространственная композиция настраивает зрителя на внутренний диалог. Примерив маску на себя, посетитель может поразмышлять о тех ролях, которые он играет в социуме.

 

Автор текста: Ксения Чемезова
Фото: Наталья Рыбакина

Текст был опубликован в журнале Точка.Art 18.05.2022




АДРЕС ГАЛЕРЕИ

Россия, Санкт-Петербург,
Шведский переулок, д. 2,
2 подъезд, 1 этаж
РЕЖИМ РАБОТЫ

Ежедневно
12:00 - 20:00
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Союзоптторг Doctrina Et Nobiles
Copyright © 2022 One's Mind Gallery. All rights reserved.