Свет и искусство

  /   Журнал   /   Свет и искусство

Свет и искусство

Свет как художественная формула имеет несколько определений, обладает множеством смысловых оттенков и способов выражений.


Так, свет — прежде всего художественное средство, которое, как и тень, моделирует форму и объём. Виртуозом светотени был, например, Рембрандт, которому удавалось создавать словно выхваченные из сумрака образы и при помощи света усиливать динамику своих портретов.

Уникальные светотеневые контрасты, ставшие главным инструментом тенебризма, принадлежат и кисти Караваджо, который доводил их до предела и подчеркивал тем самым яркость композиционного освещения.


Караваджо (1571‒1610). Призвание апостола Матфея. 1599. Холст, масло. Церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези, Рим. Источник: https://www.caravaggio.org/

Однако свет — это, помимо прочего, и эстетическая категория, имеющая особое философское значение и зачастую выступающая квинтэссенцией духовного начала. В этом отношении интересна иконопись, где свет определяет характерные черты иконописного золотого фона или изображений святых, являющихся источником света.

Само иконическое изображение полностью зависит от идеи света, олицетворяющего единственную истинную реальность, недоступную физическому зрению. С течением времени художники экспериментировали со светом, пересматривали и по-своему интерпретировали его формулу.

Более радикальные попытки переосмысления света в искусстве начались ещё в 20 веке с экспериментов авангардистов. Так, представители школы Баухаус, в частности Ласло Мохой-Надь, стремились конкретизировать феномен света и изучить его потенциал с помощью иных видов искусства, таких как фотография или инсталляция.

Русский авангардист Михаил Ларионов разработал целую теорию лучизма. Согласно ей окружающие предметы «излучают» свет и цвет, и если художник стремится изобразить то, что он видит, ему следует написать сумму этих лучей.


Михаил Ларионов (1881‒1964). Голова быка. 1912. Холст, масло. © Государственная Третьяковская галерея. Источник: http://rusavangard.ru/

1960-е годы были ознаменованы расцветом кинетического искусства, где свет явился одной из основных изобразительных форм. Отраженный и преломленный свет, объекты с изменяющейся при движении светотенью, световые растяжки — эти и многие другие средства последователи кинетизма использовали для воспроизведения эффекта движения.

Ричард Келли, родоначальник световой архитектуры и светодизайна, Дэн Флавин или Франсуа Морелли, создававшие инсталляции из разнообразных световых объектов, стали наиболее выдающимися представителями светового искусства, которое оформилось в это время в самостоятельное направление и в котором свет стал ключевым художественным средством.


Дэн Флавин (1933‒1996). Без названия. 1969. Флуоресцентная лампа, металл. © MoMA. Источник: https://www.moma.org/

Современные художники продолжают намеченную в прошлом веке линию, пересматривают семантику света и находят новые способы его использования. В их числе петербургские художники Иван Покидышев, Илья Крейдун и Наталия Цветкова, поднимающие в своём творчестве проблему репрезентации света и изучающие его характеристики и способы применения. Увидеть их работы можно на выставке «Свет и тепло» до 28 марта 2021 года.




АДРЕС ГАЛЕРЕИ

Россия, Санкт-Петербург,
Шведский переулок, д. 2,
2 подъезд, 1 этаж
РЕЖИМ РАБОТЫ

Галерея временно закрыта
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Союзоптторг Doctrina Et Nobiles
Copyright © 2024 One's Mind Gallery. All rights reserved.