Внеклассное чтение

  /   Журнал   /   Внеклассное чтение

Внеклассное чтение

Гид по выставке «Лето на кусочки», посвященной современной книжной культуре и работам художников-иллюстраторов из Москвы и Санкт-Петербурга


Выставка, названная по работе одной из участниц Светланы Минковой, демонстрирует широкий спектр тем, художественных приемов и образов в книжном искусстве. В проекте приняли участие семь молодых авторов из Москвы и Санкт-Петербурга, которые работают как с традиционной книжной иллюстрацией, так и с относительно новыми формами: книгой-картинкой, «немой книгой» (англ. silent book) или книгой художника. Некоторые из произведений сопровождают эскизы иллюстраций, показывающие процесс работы участниц над книгами, или готовые литературные издания.


Экспозиция выставки «Лето на кусочки» в галерее One’s Mind

Художницы не просто создают иллюстрации как некое текстовое сопровождение, а становятся настоящими исследовательницами. Они изучают историю и события, некогда произошедшие в прошлом, запечатлевают ландшафт и фиксируют особенности разных культур, подмеченные во время путешествий по миру и России, передают личные переживания, делятся собственными чувствами и ощущениями, испытываемыми от переезда в другую страну или возникшими в ходе глобальных изменений.


Варя и Аня Кендель. Эскизы к иллюстрациям из книги «На Север. Путешествие вслед за чайкой» Анны Игнатовой, 2019 © Галерея One’s Mind

Книга «На Север. Путешествие вслед за чайкой» является дипломным проектом Вари и Ани Кендель, который превратился в полноценное литературное и художественное произведение.


Варя и Аня Кендель. Эскизы к иллюстрациям из книги «На Север. Путешествие вслед за чайкой» Анны Игнатовой, 2019 © Галерея One’s Mind

На страницах запечатлены образы русского деревянного зодчества, чудеса карельской природы, неприступные крепости, таинственные леса и животные Севера, увиденные сестрами во время путешествия на Кольский полуостров.


Ольга Фадеева. Иллюстрации к книге «А в это время» Издательство РОСМЭН. Москва (готовится к публикации), 2022 © Галерея One’s Mind

«А в это время…» — книга, выполненная Ольгой Фадеевой в жанре silent book или «немой книги», в которой нет текста — только иллюстрации. Изображения, наполненные любопытными деталями и яркими художественными образами, создают цельный рассказ, понятный без слов.


Ольга Фадеева. Иллюстрации к книге «А в это время» Издательство РОСМЭН. Москва (готовится к публикации), 2022 © Галерея One’s Mind

Благодаря художнице можно не перемещаясь совершить настоящее кругосветное путешествие — перепрыгнуть с одного континента на другой, побывать в разных странах, а также познакомиться с местным населением и их культурой.


Кася Денисевич «Neighbors» («Соседи») © Галерея One’s Mind

К этому же жанру относится книга Каси Денисевич «Neighbors» («Соседи»), в которой автор при помощи иллюстраций рассказывает автобиографическую историю. Главным персонажем становится девушка, которая переехала в новую квартиру и размышляет о том, кто ее соседи. Внимание художницы к деталям позволяет рассмотреть все в мельчайших подробностях, а фантасмагоричность отдельных образов напоминает о детских фантазиях, переплетающихся с выполненными в реалистической манере городскими пейзажами.


Лера Елунина «Клавиши». Иллюстрации к книге «Папа ищет работу» Вали Филиппенко, 2022 © Галерея One’s Mind

В основе книги «Папа ищет работу» лежит трогательный сюжет, написанный молодым автором Валей Филиппенко и повествующий о том, как главный герой через поиски работы нашел свое предназначение.


Лера Елунина. Иллюстрации к книге «Папа ищет работу» Вали Филиппенко, 2022 © Галерея One’s Mind

Рассказ, наполненный фантазийными образами и забавными эпизодами, где папа стрижет облака, помогает пиратам найти клад и летает на воздушных шарах, вдохновил художницу Леру Елунину на создание легких и порой причудливых иллюстраций с помощью разных техник и материалов.


Оксаны Батуриной. Иллюстрации к повести Влады Харебовой «Я знаю каждую минуту…» © Галерея One’s Mind

Повесть «Я знаю каждую минуту…» Влады Харебовой — это рассказ о подростковой любви, сопряженная с трагическими событиями в Беслане. Иллюстрации Оксаны Батуриной не передают тревожности и напряженности происходящего — напротив, они проникнуты еще детской трогательностью, наивностью и искренностью испытываемых подростками чувств. Синяя цветовая гамма, утонченность и воздушность образов, отсутствие четких композиционных схем создают легкую, спокойную атмосферу, не характерную для изображения трагических событий.


Проекты Светланы Минковой (Поплавской) © Галерея One’s Mind

Светлана Минкова (Поплавская) экспериментирует в области книги художника, когда автор прорабатывает не только иллюстрации, но и концепцию произведения, которой подчиняются и текст, и формат издания, и размер страниц, и художественные техники. На выставке представлены четыре сборника: «Кислород в одеяле», «Звуки для визуалов», «Ле то на ку соч ки» и «Здесь». Их отличительной чертой становится не только рукотворный, «ремесленный» характер исполнения, но и содержание — стихи, проиллюстрированные и написанные самой художницей.

 

Авторы текста: Тамара Карюк, Ксения Чемезова
Фото: Наталья Рыбакина

Текст был опубликован в журнале Точка.Art 06.07.2022




АДРЕС ГАЛЕРЕИ

Россия, Санкт-Петербург,
Шведский переулок, д. 2,
2 подъезд, 1 этаж
РЕЖИМ РАБОТЫ

Ежедневно
12:00 - 20:00
НАШИ ПАРТНЕРЫ
Союзоптторг Doctrina Et Nobiles
Copyright © 2022 One's Mind Gallery. All rights reserved.